Программа Расчетный модуль "СЕТЬ"  (далее Программа) предназначена для применения в  диспетчерского управления объектами энергетической отрасли в качестве инструмента для построения цифровой модели электрической сети и решения с ее использованием расчетных задач.

Программа включает средства для конструирования модели электрической сети, задания последовательности электрических соединений и поддержания топологии сети в актуальном состоянии. В программе предусмотрено хранение текущего положения коммутационных аппаратов, состояний источников напряжения и наложенных заземлений.

Программа осуществляет в реальном масштабе времени расчет (обход) сети и в зависимости от исходных данных формирует данные о заземленных участках сети, участках, находящихся под напряжением и отключенных от источника. Полученные данные могут быть использованы приложениями, осуществляющими визуализацию для наглядного отображения состояния электрической сети.

 Программа реализует следующие функции:

  • удобный графический конструктор, позволяющий создавать схемы соединений любой сложности и представлять их в наглядном графическом виде, что позволяет избежать большого количества ошибок при настройке
  • использование шаблонов типовых последовательностей соединений элементов
  • возможность привязки состояния элемента сети к источнику или приемнику данных на внешнем ОРС-сервере
  • структурирование и упорядочение объектов электрической сети
  • удобная навигация по электрической схеме сети, переход с секции шин на линию и наоборот
  • режим проверки модели сети, включая первичную проверку соединений, наличие привязки к внешнему ОРС-серверу, быстрый поиск элемента  
  • отображение в реальном времени положения коммутационных аппаратов,  наличия напряжения  на секциях шин и линиях электропередач, заземленных участков сети
  • сохранение в файлах текущего состояния сети и его загрузка для анализа
  • диагностические сообщения при проведении расчета (подача напряжения на заземленный участок, подача напряжения от двух разных источников)
  • специальный режим расчета - режим "подсветки" источников, позволяющий на клиентском приложении получить наглядную картину, от какого источника напряжения запитан каждый участок сети
  • сообщения о событиях (переключениях коммутационных аппаратов, включения/отключения источников напряжения, наложении заземлений)
  • хранение журнала событий

Программа одновременно является ОРС-сервером (источником данных) и ОРС-клиентом (приемником данных). В качестве ОРС - клиента, Программа может получать данные от первичных источников - ОРС-серверов, являющихся, как правило, драйверами аппаратных средств. В качестве ОРС-сервера, Программа является источником данных для приложений-клиентов, таких как программы отображения, архивирования данных, построения сводок и отчетов и т.д.

Модель электрической сети, реализованная в Программе, состоит из набора элементов, таких как секции шин, коммутационные аппараты, заземляющие ножи, трансформаторы, секционные перемычки, участки кабельных и воздушных линий. 

Элементы сети соединяются друг с другом в определенной последовательности, соответствующей реальному физическому соединению. Все элементы разделены на две группы:

1. Относящиеся к оборудованию подстанций (РП, ТП)

2. Относящиеся к линиям электропередач

Отдельным видом элементов являются источники напряжения. В качестве источника  может выступать генератор, а также перетоки из смежных сетей за пределами схемы.  Если схема ограничена сетью 6-10кВ, то внешним источником для нее будет ввод 10кВ от понижающего трансформатора, хоть он и расположен в пределах той же подстанции. 

Схема соединений элементов ПС, РП, ТП создаётся при помощи графического редактора, который позволяет оператору контролировать правильность схемы визуально. 

Аналогичным образом создаются схемы линий электропередач. Каждая линия может иметь сложную, разветвленную структуру, схема соединений которой также создается при помощи графического редактора

В рабочем режиме программа отслеживает изменения в схеме и автоматически осуществляет расчет параметров.
Исходными данными для расчеты являются:
- схема соединений (топология сети) и параметры элементов, установленные в процессе настройки и конфигурирования
- текущие состояния источников напряжения- точки, в которых наложено заземление
- положения коммутационных аппаратов
Выходные данные, формируемые в результате расчета:
- состояние участков кабельных и воздушных линий
- состояние секций шин
- состояние трансформаторов
Результаты расчетов передаются клиентским приложениям по технологии ОРС
Программа в полностью соответствует промышленному стандарту OPC (OLE for Process Control) Data Access Custom Interface ver.2.04, © OPC Foundation.
Программа реализует интерфейс IOPCBrowseServerAddressSpace, что позволяет клиентским приложениям использовать визуальные диалоги для выбора тегов.
Программа снабжена развитой контекстно-зависимой системой помощи.

 

Программа МЭК 60870-6/TASE.2 ОРС-сервер применяется в системах автоматизированного диспетчерского управления (АСДУ), АСУ ТП и АСКУЭ в качестве компонента доступа к данным удаленного сервера сбора данных (в терминологии МЭК: ICC - Inter Control Center) по протоколу ICCP (Inter Control Center Communication Protocol).  Протокол базируется на спецификации MMS (ISO 9506-1 and ISO 9506-2) и  функционирует в сетях передачи данных на базе на транспортного протокола TCP/IP. Программа подключается в качестве клиента к серверам ICCP. 

Программа позволяет принимать и обрабатывать информацию c различных серверов, подключенных через один, либо разные сетевые интерфейсы. Для каждого сервера, программа выполняет процедуру открытия соединения, обеспечивает процедуру обмена информацией, включая операции чтения, записи, подписку на отчеты. Программа контролирует соединение с сервером и выполняет процедуру переустановки соединения после сбоя. Данные, полученные от устройств становятся доступными приложениям-клиентам посредством стандартного ОРС-интерфейса.

Сервисные функции 

  • обеспечивает средства для создания и редактирования конфигурации системы, ее удобное графическое представление в виде дерева, диалоговые окна для настройки параметров.
  • отображение в процессе работы состояния связи и фактических значений параметров.
  • загрузку структуры устройства непосредственно с сервера с использованием сервисов протокола ICCP
  • визуализацию структуры адресного пространства виртуального сервера, включая значения параметров в реальном времени
  • ведение статистики по каждому открытому соединению 

Программа реализует интерфейс IOPCBrowseServerAddressSpace, что позволяет клиентским приложениям использовать визуальные диалоги для выбора тэгов.

Настройка программы

При настройке программы создаётся список серверов протокола ICCP. Для каждого сервера при помощи сервисов протокола ICCP автоматически загружается его структура. Выборочно параметры устройства при настройке заносятся в произвольном порядке в созданные группы тегов. Эти теги будут доступны клиентским приложениям.

Имеется возможность автоматизировать создание групп тегов путем составления групп из списка параметров объектов DataSet, настроенных в устройстве.

Для  каждого тега можно выбрать выводимый атрибут и модель управления: 

Структура устройства

Программа позволяет представить внутреннюю структуру сервера виде дерева, узлами которого являются виртуальные ICC - центры (домены), объекты данных и их атрибуты:

В окне структуры в реальном масштабе времени выводятся изменения атрибутов данных. Имеется возможность выполнить чтение выбранного параметра, либо целиком узла (группы данных). Панель записи позволяет выполнить запись значения в выбранный параметр. 

Панель отчетов

Панель отчетов показывает список задействованных отчетов (Reports) и их состояние (инициализирован, получены данные, время последнего получения):

Программа реализует интерфейс IOPCBrowseServerAddressSpace, что позволяет клиентским приложениям использовать визуальные диалоги для выбора тегов.

Программа снабжена развитой контекстно-зависимой системой помощи.

ОРС-сервер Энергобаланс-OPC  предназначен для применения в системах  сбора  данных и диспетчерского управления объектами энергетической отрасли в качестве инструмента для организации технического учета электроэнергии.

Программа позволяет организовать простой технический учет энергии на основании расчёта потребления энергии по разности показаний. Кроме этого, если Программа функционирует в составе программно-технического комплекса (ПТК) ВИРАТРОН, то в ней имеется возможность организовать полноценный учёт энергии за счёт опроса архивных данных непосредственно с приборов учёта. Для работы данной функции Программы необходимо использование соответствующего оборудования и ПО устройств телемеханики как на нижнем, так и на верхнем уровне системы сбора. Это позволяет получать достоверные данные учёта даже при временном отсутствии канала связи. 

Программа формирует расчётные параметры: текущая мощность, потребление за текущие и прошедшие сутки, месяц, получас по каждой точке учёта. Предусмотрен также расчёт данных за произвольный период, установленный оператором. Также в Программе предусмотрена возможность организации в реальном времени таких расчётов, как суммарное потребление по объекту, баланс энергии, потерь и т.д. Это дает возможность с известной степенью точности контролировать систему сбора данных и отслеживать в реальном  времени отклонения от нормальной схемы.

Энергобаланс-ОРС главное окно

Программа одновременно является ОРС-сервером (источником данных) и ОРС-клиентом (приёмником данных). В качестве ОРС-клиента, программа получает данные от первичных источников — ОРС-серверов, являющихся, как правило, драйверами аппаратных средств. Источниками данных являются показания приборов учёта. В качестве ОРС-сервера, Программа является источником данных для приложений-клиентов, таких как SCADA-системы, программы архивирования данных, построения графиков и отчётов и т.д. Клиентским приложениям Программа выдаёт данные о накопленной энергии, потребления за период и значения расчётных параметров.

Программа реализует ряд сервисных функций:

  • просмотр архива показаний счётчиков, включая добавление значений в ручном режиме;
  • просмотр посуточных и помесячных графиков потребления;
  • контроль обмена сообщениями со счётчиками (режим опроса);
  • выдача произвольного запроса информации на счётчик;
  • чтение мгновенных значений (токи, напряжения, мощности, коэфф.мощности по фазам) со счётчика;
  • отображение векторных диаграмм токов и напряжений по мгновенным значениям;
  • чтение журналов событий счётчика СС-301.

 Энергобаланс-ОРС формы вывода данных

Для доступа клиентских приложений к сохраненным данным энергоучёта может быть применён ОРС-сервер доступа к историческим данным ПО "Энергобаланс OPCHDA-cервер".

Программа имеет дополнительные средства для интеграции с ПО SCADA ТЕЛЕМОНИТОР-2000. С этой целью поставляется библиотека динамической компоновки Energy.dll, которая является встраиваемым приложением, реализующим интерфейс оператора SCADA-системы к функциям программы Энергобаланс-ОРС. Формат хранения данных данных энергоучёта совпадает с форматом хранения ретроспективных данных объекта "Аналоговый вход" ПО SCADA ТЕЛЕМОНИТОР-2000, поэтому для работы с данными ЭУ могут использоваться штатные средства SCADA-системы, включая утилиты ТМ-Ретро, ТМ-Отчет, ТМ-Архив.

Программа в полностью соответствует промышленному стандарту OPC (OLE for Process Control) Data Access Custom Interface ver.2.04, © OPC Foundation.

Программа реализует интерфейс IOPCBrowseServerAddressSpace, что позволяет клиентским приложениям использовать визуальные диалоги для выбора тегов.

Программа снабжена развитой контекстно-зависимой системой помощи.

 

MС НЕМАН OPC-сервер является OPC-сервером доступа к данным. Программа полностью соответствует промышленному стандарту OPC (OLE for Process Control) Data Access Custom Interface ver.2.04, © OPC Foundation.

Программа применяется в системах автоматизированного диспетчерского управления в качестве компонента обмена данными с ПО "Модуль связи", использующимся в системах контроля и управления доступом "Неман".  Программа выступает в качестве ТСР-сервера, к которому подключается один или несколько экземпляров ПО "Модуль связи" (далее — МС).

Программа позволяет получать от МС данные о состоянии объектов, включенных в систему, включая сведения о состоянии объекта, неисправностях аппаратуры, состоянии зон и контуров охраны. Данные, полученные от удалённых устройств, становятся доступными приложениям-клиентам посредством стандартного OPC-интерфейса и могут быть включены в единую SCADA-систему предприятия.

Программа обеспечивает формирование текстовых сообщений и передачу их приложениям-клиентам.

Программа реализует ряд сервисных функций:

  • обеспечивает средства для создания и редактирования конфигурации системы, ее удобное графическое представление в виде дерева, диалоговые окна для настройки параметров;
  • отображение в процессе работы состояния связи и фактических значений параметров;
  • обеспечивает визуализацию всех входящих и исходящих посылок;
  • передает информацию клиентским приложениям по протоколу МЭК-60870-5-104.

МС НЕМАН OPC-сервер

Программа реализует интерфейс IOPCBrowseServerAddressSpace, что позволяет клиентским приложениям использовать визуальные диалоги для выбора тегов.

Программа снабжена развитой контекстно-зависимой системой помощи.

 

 LTR400D OPC-сервер является OPC-сервером доступа к данным. Программа полностью соответствует промышленному стандарту OPC (OLE for Process Control) Data Access Custom Interface ver.2.04, © OPC Foundation.

Программа применяется в системах автоматизированного диспетчерского управления (АСДУ), АСУ ТП и АСКУЭ в качестве компонента доступа к данным индикаторов короткого замыкания (ИКЗ) серии Line Troll LTR400D компании Nortroll. Обмен данными с устройствами осуществляется при помощи передачи СМС-сообщений. Устройства передают сообщения спорадически в случае возникновения события, либо периодически с заданным интервалом. Верхний уровень, в свою очередь, может передавать при помощи сообщений определенные запросы и команды изменения конфигурации устройств.

На верхнем уровне для связи используется GSM-модем. Программа подключается к модему, осуществляет прием и обработку входящих сообщений и представляет информацию в виде ОРС-параметров (тегов), доступных приложениям-клиентам. При получении от ОРС-клиента команды, либо при установке клиентом значения параметра, Программа формирует посылку соответствующего формата и передает нужному устройству в виде смс-сообщения.

Программа позволяет работать одновременно с несколькими модемами через различные локальную сеть или последовательные порты ПЭВМ. Для работы с сообщениями Программа использует AT-команды управления модемом используя функцию терминала.

Программа обеспечивает подключение к модемам, начальную и периодическую инициализацию модемов,  и корректное завершение сеанса связи. В процессе работы Программа периодически обращается к модему для проверки входящих СМС-сообщений и для выдачи исходящих.

Программа реализует ряд сервисных функций:

  • обеспечивает средства для создания и редактирования конфигурации системы, ее удобное графическое представление в виде дерева, диалоговые окна для настройки параметров.
  • отображение в процессе работы состояния связи и фактических значений параметров.
  • выдает периодические диагностические запросы для контроля связи и инициализации модемов
  • обеспечивает визуализацию всех входящих и исходящих посылок 
  • обеспечивает просмотр всей входящей и исходящей информации от модема  в окне текстового терминала
  • имеет возможность ручной выдачи команд управления модемом через терминал в режиме командной строки
  • имеет возможность выдачи наиболее часто используемых команд на устройство через меню Программы
  • осуществляет контроль за состоянием связи с устройствами путем отслеживания контрольного интервала сообщений
  • обеспечивает сохранение в конфигурации Программы всех последних полученных данных и времени изменения
  • обеспечивает сохранение в текстовых файлах всех полученных сообщений от устройств 
  • сохраняет основные события в журнале

Программа реализует интерфейс IOPCBrowseServerAddressSpace, что позволяет клиентским приложениям использовать визуальные диалоги для выбора тегов.

Программа снабжена развитой контекстно-зависимой системой помощи.

 

АРКМЕД OPC-сервер является OPC-сервером доступа к данным. Программа полностью соответствует промышленному стандарту OPC (OLE for Process Control) Data Access Custom Interface ver.2.04, © OPC Foundation.

Программа применяется в системах автоматизированного диспетчерского управления (АСДУ) в качестве драйвера диспетчерского мнемощита.

Программа обеспечивает управление комплексом через один или несколько последовательных портов. Для связи с контроллерами щита необходимо наличие аппаратного преобразователя интерфейса RS-232/RS-485.

Кроме этого, Программа выполняет ряд задач по поддержке работы телемеханики и сервисные функции:

  • обеспечивает средства для создания и редактирования конфигурации системы, ее удобное графическое представление в виде дерева;
  • позволяет создавать типовые шаблоны индикации для элементов;
  • отображает в процессе работы состояния связи с телемеханикой и фактических значений параметров;
  • обеспечивает контроль за работой стыка RS-232: показывает поминутные значения числа принятых и переданных посылок, байтов, ошибок и т.п.;
  • обеспечивает выдачу служебных команд управления щитом (квитирование, управления яркостью и т.д);
  • обеспечивает настройку программы: выбор порта RS-232, скорости обмена, настройку временных интервалов и пр.

АРКМЕД OPC-сервер

Расширенные схемы управления щитом

Для управления индикацией щита достаточно настроек элементов ТС, ТИ, выполненных при редактировании конфигурации. Для реализации расширенных функций управления щитом в программе предусмотрено создание различных схем (алгоритмов) управления индикацией сигналов на щите.

С этой целью вводятся следующие дополнительные базы данных (БД):

"Режимы работы щита" — список режимов работы щита - произвольный список режимов отображения. Режим работы щита определяется тегом "режим", доступным для записи приложениями-клиентами. Выбор режима работы осуществляется записью клиентом в тег кода соответствующего режима, заданного в БД.

"Шаблоны активных элементов" — произвольный список типов (шаблонов) элементов, например: "разъединители", "выключатели" и т.д. Шаблоны применяются при настройке параметров ТС. Для каждого ТС может задан шаблон из БД. Это позволяет задавать однотипный алгоритм функционирования сразу для группы параметров.

"Таблица настройки индикации" — настраиваемый список возможных вариантов работы индикаторов ТС. Вариант индикации задается совокупностью следующих параметров:

  • режим работы щита (из списка доступных режимов);
  • шаблон элемента (из списка настроенных шаблонов);
  • состояние входа элемента — одно из возможных значений, принимаемых параметром ТС.

Вариант индикации характеризуется цветом свечения индикатора, признаком мерцания и кодом символа (для матричных индикаторов).

Программа реализует интерфейс IOPCBrowseServerAddressSpace, что позволяет клиентским приложениям использовать визуальные диалоги для выбора тегов.

Программа снабжена развитой контекстно-зависимой системой помощи.