Первыми обновлёнными программами 2018 года стали «Диагностика МИКРО» и «Диагностика МОНО». Программы получили существенные изменения в пользовательском интерфейсе. Появились новые возможности, повышающие удобство диагностирования контроллера.
Плавающие окна
Изначально в программе диагностики пользователь выбирал интересующий его узел в дереве структуры контроллера, а программа отображала параметры выбранного узла на специальной панели диагностики. Чтобы посмотреть другие данные, требовалось перейти на другой узел. Но нередко возникали ситуации, когда требовалось видеть данные разных узлов одновременно. Например, нужно было отследить момент появления сигнализации на входной плате и момент выдачи этого ТС в канал связи. Или отследить моменты приёма команды ТУ по сети Ethernet и выдачи её на нижестоящий уровень по каналу связи.
С версии программ 6.7.6 мы отпускаем диагностические панели на свободу. Теперь почти все панели диагностики можно открепить от основного окна программы. Они станут самостоятельными окнами, которые можно переместить в любую область рабочего стола. А главное, их может быть много! Теперь можно создавать диагностические окна интересующих узлов и наблюдать их параллельно.
Информация на главном окне программы и на всех откреплённых окнах обновляется по очереди. Чем их больше, тем реже будут обновляться данные в них. Поэтому злоупотреблять созданием большого числа отдельных окон всё же не стоит.
Два типа окон диагностики имеют ограничения. В отделённом окне «Посылки» есть считывание последних сохранённых посылок, но недоступен режим "прослушки". «Осциллограмма» доступна только на главном окне программы.
Индикатор связи
На главное окно программы добавлен индикатор, показывающий состояние связи между ПЭВМ и контроллером. Поле индикатора построчно заполняется точками, цвет которых показывает состояние связи в данный момент. При наличии связи индикатор заполняется зелёным цветом, а при сбоях будут появляться жёлтые точки. Аналогичный индикатор добавлен на панель «Осциллограмма». Жёлтым цветом будут нарисованы участки, соответствующие пропущенным пакетам.
Копирование IP-адреса
И, наконец, улучшено окно с настройкой связи. На разных объектах, где установлены контроллеры, могут использоваться разные адреса подсетей, поэтому приходится перенастраивать адреса ПЭВМ и контроллера. Мы упростили занесение новых адресов: добавили список всех найденных IP-адресов в системе, а возле полей ввода адресов установили кнопки для вставки адреса из списка. Теперь, приехав на новый объект, можно выбрать новые адреса подсети путём нажатия пары кнопок.