Для программы функционирования контроллера МИКРО КП32 вышло десятое крупное обновление. Мы выпустили юбилейную версию 4.10. Для этого круглого номера версии мы подготовили ряд больших изменений, которые давно планировали, основываясь на ваших пожеланиях.

Именование и сохранение версий программы

Начиная с этой версии изменяется наименование рабочей программы контроллера, хранящейся на флеш-карте. Отметим, что имя файла обновления программы остаётся прежним: "VM_KP23.BIN". После запуска новой версии прошивки файл будет переименован. Имя файла теперь будет содержать номер версии. При последующих обновлениях программы контроллера предыдущие версии будут автоматически сохраняться на диске. Имя файла загружаемой программы будет указано в параметре "GoodImageFilename" файла Boot.ini. Например, для текущей версии программы:

GoodImageFilename=mkp4.10.exe

При необходимости вернуться к одной из сохраненных предыдущих версий теперь будет достаточно изменить значение этого параметра.

Установка времени контроллера

При работе контроллера по современным протоколам серии МЭК время синхронизируется с верхним уровнем автоматически. Для объектов, подключенных с использованием  протоколов связи типа Сириус или Лисна, не имеющих функции синхронизации, мы добавили возможность установки времени с помощью программы "Конфигуратор МИКРО КП32", через пункт меню "Файлы / Установить время". При этом на контроллере будет установлено системное время подключенной  ПЭВМ (требуется версия конфигуратора не ниже 7.5.4).

Напоминаем, что для сохранения времени в плате процессора СРС10803 необходимо подключить батарейку. Для этого надо установить перемычку J3 в положение 1-2.

Отображение буфера телесигналов

Порты связи с верхним уровнем имеют буферы для промежуточного хранения информации об изменении ТС, ожидающей передачи. При временном пропадании связи между ПУ и КП в этих буферах может накопиться некоторое количество событий. Начиная с этой версии, можно посмотреть количество ожидающих передачи событий по каждому ТС (требуется программа "Диагностика МИКРО"  версии не ниже 6.7.8).

В списке сигналов ТС порта связи возле колонки "Значение" появилась колонка "Буфер", которая и показывает количество ТС в буфере:

Изменение имён журналов запуска

Изменилось именование файлов журналов запуска. Теперь журналы сохраняются в файлы с именем вида Boot0123.log, где цифры 0123 соответствуют номеру запуска контроллера. В сам файл журнала добавлена строка, содержащая дату и время запуска.

Журнал Системы

На флеш-карте контроллера появился новый каталог LogSys. Он содержит файл Update.log. Этот файл представляет собой журнал обновлений системы. В него заносится информация о событиях:

  • запись любого файла в контроллер;
  • изменение версии программы функционирования;
  • изменение конфигурации контроллера;
  • получение команды на перезапуск контроллера.

События сохраняются с указанием даты и времени, а также источника события с указанием его IP-адреса. Это позволяет определить, была ли конфигурация записана конфигуратором или загружена удалённо по протоколу МЭК 60870-5-104. Файлы конфигурации содержат уникальный идентификатор, по которому отслеживается его изменение. Журнал системы сохраняет этот идентификатор и размер файла конфигурации. Пример журнала системы:

Передача файлов по протоколу МЭК 60870-5-104

Контроллер МИКРО КП32 поддерживает удаленное конфигурирование по сети Ethernet. Однако при этом существует ряд ограничений, они проявляются при настройке контроллера, подключенного по каналу GPRS. Кроме того, помимо файла конфигурации в памяти контроллера хранятся служебные файлы, например, исполняемый файл программы контроллера, файлы журналов, удаленный доступ к которым ранее отсутствовал.

В связи с этим был реализован удалённый доступ к файлам контроллера посредством механизма передачи файлов, описанного в стандарте МЭК 60870-5-104. На клиентской стороне предлагается использовать OPC-сервер "МЭК 60870-5-104 ОРС" разработки ООО "Виратрон", или сторонний.

Для контроллера МИКРО КП32 доступны следующие файлы:

  • файл списка журналов событий;
  • файл программы функционирования;
  • файл конфигурации контроллера;
  • файл схем автоматики;
  • файл  журнала системы;
  • файлы журналов событий

Подробное описание необходимых настроек для использования функции передачи файлов опубликовано в статье "Обмен файлами с контроллером по протоколу МЭК 60870-5-104".

Чтобы не пропустить наши новости и выход новых статей, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте, где мы публикуем все уведомления.